欢迎来到军民融合服务平台! [登录] [免费注册]
西安军民融合公共服务平台
西安军民融合公共服务平台
统一领导、军地协调
需求对接、资源共享

您当前位置:

首页 > 新闻资讯详情

“起承转合”:西安航空基地军民互动式发展模式

发布日期:2015-4-2 信息来源:军民融合

飞速发展的西安阎良国家航空高技术产业基地俯览

    “军民结合、寓军于民”是我国对国防科技工业发展和改革所确定的战略性方针,是统筹经济建设与国防建设协调发展的重大原则,是实现富国和强军目标相统一的战略选择,是中国特色新型工业化道路的重要内容,是国防工业科学发展的必由之路。

    而被誉为“现代工业之花”的航空产业,资金密集、技术密集、产业链长、辐射面宽、带动效应强,是关系国防安全和国民经济命脉的国家战略性产业,也是一个国家技术经济实力和工业化水平的重要标志。据测算,一个航空项目发展10年后带来的效益产出比为1:80,技术转移比为1:16,就业带动比为1:12,民机销售额每增长1%,对国民经济的增长拉动0.714%。唯有将军工优势转化为产业优势和市场优势,中国,才能真正稳立于世界航空之林。

    随着我国大型飞机重大专项的实施,航空产业已成为陕西省最具发展潜力的特色产业。西安航空基地通过“起、承、转、合”的跨越式发展路径,探索出独特的军民融合、协调发展的航空产业发展模式,推动着陕西由航空大省向航空强省迈进。

    起 国际标准起步 把握禀赋资源

    建设中国航空产业发展特区

    众所周知,地处内地的陕西省是一个军工大省,以各个代号命名的工厂、研究院所遍布陕西各地,这无形中,也成为了陕西的“特色” 之一。特别是以军机研制为主体的航空工业,奠定了陕西航空大省的地位。

    经过五十年的建设和发展,陕西形成了涵盖大中型飞机研究、设计、生产制造、试飞鉴定、教学培训以及发动机研制生产、机载设备、航空新材料、零部件加工等为一体的完整产业体系,飞机研制水平、航空配套能力和综合实力均居全国首位。新中国成立以来,轰六、运七(新舟)、运八、飞豹、空警200、空警2000等多个型号的大中型军民用飞机,和航空机载设备和机电设备,都在这里诞生。

    但长期以来,陕西航空产业以军工科研生产为主,长期自成体系相对封闭运行,军工高端技术在向民用产品转化的过程中,军工科研资源及成果和民间资本及技术一直没有较好的对接合作平台和渠道;同时,部分有意参与军品配套的民营企业,受到行业管理体制机制的诸多限制,无法将自身的研制优势与军工企业的配套需求相对接,民进军的步伐进展缓慢。

    如何充分发挥陕西丰富的航空产业资源和科技资源,在统筹军工资源的同时实现军民融合,服务地方经济的同时促进航空产业发展,成为了一个令人深思的问题。

    西安航空基地的设立,就是陕西省、西安市对这一问题的有力探索。2004年8月,西安航空基地获国家发展和改革委员会批准同意成立,2005年3月启动建设,其定位就是作为航空产业发展模式与体制改革的“特区”与“试验田”,让中国航空产业能够迅速与世界接轨,在全球航空产业链中占得一席之地。

    六年时间,西安航空基地从无到有,从小到大,克服了体制、资金、土地、人才等方面的困难,主要经济指标保持了每年30%以上的增长速度,先后被国家有关部委批准为“国家科技兴贸创新基地”、 “国家火炬计划西安航空特色产业基地”、“国家新型工业化产业示范基地”、“中国民航局通用航空产业试点园区”、“中国产学研合作创新示范基地”。

    伴随着一个个项目和企业在航空基地落户,这片沃土已形成了城市环境建设和产业集群发展相互动的良性循环,具备了为大产业、大项目提供配套的综合能力,开始展露独特锋芒。2010年6月,经国务院批准,西安航空基地核心区(陕西航空经济技术开发区)升级为国家级陕西航空经济技术开发区,向着特色鲜明、内容丰富、配套完善、功能互补的现代化国际航空新城迈进。

    承 承接先进技术 搭建全新平台

    提升航空产业核心竞争力

    作为西安航空基地的军民融合及产学研合作的“先锋”,西北工业大学陶瓷基复合材料工程化中心就见证了西安航空基地发展的历程。

    2005年3月,西北工业大学张立同院士的“耐高温长寿命抗氧化陶瓷基复合材料应用技术”刚刚获得2004年国家技术发明一等奖,这也是在国家技术发明一等奖连续六年空缺后首次产生的两个一等奖之一。这种技术,可以满足航空航天器向高速度、高精度、高搭载和长寿命发展的需求,是衡量一个国家航空航天器制造能力先进性的重要新材料。如此先进的技术,如果运用到我国航空产业发展中,将产生难以衡量的巨大的推动作用!

    机会总是垂青有准备的人。经过不懈努力,“西北工业大学陶瓷基复合材料工程化中心”成为了第一个入驻西安航空基地的项目。其模式,就是以先进技术为依托,为我国航空产业的发展构建“基础研究—技术创新—工程化—产业化”的服务平台,让创新研究成果结合市场需求不断尽快就地转化,产生经济与社会效益。

    这一思路,拉开了西安航空基地采用核心技术提升核心竞争力的序幕。自那时起,西安航空基地就积极搭建公共服务平台和技术创新平台,创建优良的产业发展环境,把承接先进技术成果,不断增强企业创新能力作为发展中的重要方略之一。

    西安航空基地人明白,在市场需求不断膨胀的背景下,只有提升自主创新能力、攻克技术难关,才是促进我国航空产业发展的根本;只有充分发挥军工科研和高校优势,整合技术、资金、人才等各方面资源,加强军民领域的双向技术转化和产品开发,陕西从航空大省迈向航空强省的梦想才能真正照进现实!

    西安航空基地与多个科研院所和高等院校合作,建成了西北工业大学陶瓷基复合材料工程化中心、西安交通大学快速制造国家工程研究中心、陕西省高性能碳纤维工程中心等军民融合技术创新平台。同时,大型航空模锻件工程研究中心、金属材料检测中心和航空轻质合金材料工程研究中心等一批公共技术平台正在筹备和建设当中。总建筑面积10余万平方米的航空科技企业孵化器和西安航空公用型保税仓库,全力保障航空科技成果转化和航空进出口贸易的顺利进行,为基地内的企业提供了较为完善的服务。

    近期,中航工业西安蓝天仿真公司研制的新舟系列飞机的飞行模拟器已交付使用,填补了我国自主研制民用飞机模拟器的空白;我国最大的拥有完全自主知识产权的4万吨大型模锻液压机项目,已完成厂房主体建设和主设备调试,计划年底投产试运行。与此同时,摩擦焊接设备、激光超声波无损检测设备等一批以军工技术为雏形的航空关键技术正迅速进入产业化阶段。

    这些高技术项目的建成投产,使得西安航空基地产业集群技术溢出效应不断显现,有效增强了航空相关设备的市场竞争力,不仅成为了西安航空基地产业发展的重要组成部分,更标志着陕西航空产业在自主创新之路上向前跨越了一大步。

    转 实施“三个转变” 全面创新变革

    催生陕西航空产业新业态

    西安航空基地党工委书记金乾生认为:“不断创新体制机制,突破军民条块分割的障碍,以产业链构建为主线,全力发展航空产业与高端装备制造业,加速推进航空产业与地方经济融合,努力促进地方区域经济产业结构调整与优化,是西安航空基地发展的不二法门。”

    那么,如何依托陕西得天独厚的航空产业禀赋资源,创新机制体制,积极促进军品与民品、内资与外资、航空与非航空的融合发展?在借鉴国外航空产业发展经验,并结合自身实际情况进行充分论证后,西安航空基地制定了“三个转变”的战略路径:

    一是推动产业体系从单一的军品研制体系向军民融合发展的产业体系转变。坚持推进军民科技资源的统筹发展,构建军民融合的产业发展体系。

    二是推动航空产业所有制从单一的国有所有制结构向多种所有制共同发展的结构转变。致力于推动航空企业的股份制改造,促进航空业态发生根本性转变。

    三是推动单一产品向全产业链发展转变。努力构建航空全产业链,形成航空装备制造业与航空服务业协同发展的良好局面。

    在“三个转变”思路的引领下,航空基地现已构建了多条核心产业链:以大型飞机和新舟系列支线飞机为龙头的整机制造产业链,以耐高温陶瓷基复合材料和高性能碳纤维复合材料为核心的航空新材料产业链,以飞行模拟器和机场专用车为重点的航空专用装备产业链,以起落架收放作动系统和飞机电源管理系统为重点的航空机载设备产业链,以大型航空模锻液压机和快速制造工程中心为支撑的航空高端制造产业链,以及以飞行学院和航空俱乐部为依托的飞行培训产业链。

    通过全产业链的构建,西安航空基地加快推动军工技术转化,引导民营资本参与航空产业发展,成效显著。西安蓝天仿真公司的民用飞机模拟器、雅西公司的铝蜂窝板、一飞院的飞机地面空调车、西安康本公司的高性能碳纤维、西安燎原公司的飞机起落架产业化、西安 101航空科技公司的飞机电源管理系统等军民融合项目相继落户,就是有力的见证。目前,在西安航空基地,非国有资本参股的航空企业占到85%以上,企业的研发、制造、服务能力被充分利用,有效满足了西飞公司、西航公司、一飞院、试飞院等龙头单位及配套企业的大量需求。

    西安航空基地的这一独特的发展模式,一改此前在陕西军工航空光环下,民用航空工业薄弱、产业发展比例不平衡的尴尬,在保证军品型号研制任务的同时,带动了地方经济的发展,催生着陕西航空产业向着新业态变化。

    合 统筹优势资源 打造专业集群

    现代航空新城活力彰显

    根据航空产业发展规律和产业发展需求,西安航空基地科学规划,合理布局,在产业集群培育和产业链构建方面下大功夫,正倾力打造涵盖陕西关中及汉中地区航空企事业单位“一基地多园区”的产业发展格局。这种科学的发展格局,有效整合了陕西航空产业资源,对于统筹优势资源,打造航空产业化集群具有重要意义。

    同时,根据航空产业特点,西安航空基地构建了以整机制造为主干,航空大部件、航空新材料、航空发动机、机载系统为分支,零部件制造、专用装备、航空维修、飞行培训、航空旅游为配套的产业发展体系,涵盖上中下游的航空全产业链,有力地助推了西安航空基地加速形成以航空产业为核心、多元相关产业协调发展的高端制造产业体系,使得园区发展始终保持着快速跨越之势,进一步加速了现代航空新城的建设进程。

    以航空新材料集群与零部件加工集群为例,目前,航空基地已经聚集航空新材料企业30余家,总投资超过60亿元,形成了航空新材料产业聚集区;航空零部件加工业务涵盖飞机制造多个环节,仅2010年,就实现零部件加工收入约30亿元,成为我国航空和高端装备零部件加工领域最重要的承载地,为大型飞机项目的实施创造了条件。

    在通用航空产业发展方面,西安航空基地取得了蒲城内府机场和宝鸡凤翔机场两个机场的使用权,广泛开展通用飞机研发制造、机场服务、飞行培训、飞行体验、航空旅游等业务。今年10月份承办的20 11中国国际通用航空大会,吸引了20个品牌30个系列的百余架通用飞机参展,近40万人参会,签约106.3亿元,交易通用飞机157架。西安已获国务院批准,成为这一国家级通用航空专业特色会展永久会址,打造中国通用航空产业之都的蓝图正在变成现实。西安航空基地已成为了中国通航产业发展前沿的弄潮者。

    以上成就,只是西安航空基地发展历程中的一个缩影。单从项目上,我们就看到这样的脉络:过去小体量的单个项目建设,现在多个大投资项目的集中建设;过去只有产业类项目进驻,现在形成了产业类项目与商业配套类项目两翼齐飞的良好局面。这些迹象都在表明:航空基地在经历了艰苦的创业历程之后,产业环境和商业环境逐渐成熟,越来越多的投资者开始青睐这里。

    现在的西安航空基地,航空产业集群的活力日益显现,城市面貌日新月异。在西安推进国际化大都市建设的进程中,肩负着实施科技资源统筹、加快产业结构调整、促进区域经济增长方式转变重任的西安航空基地,已经进入了产业价值加速兑现的黄金时期,正在开启加快发展的全新篇章。

    我们有理由相信,通过着力培育战略性新兴产业,抢占航空产业链制高点,西安航空基地在不远的将来,将逐步提升在世界航空产业价值链中的地位。这一最适合发展航空产业和高端装备制造业的区域,也必将向着全球知名的航空产品采购中心、航空人才培养中心和航空技术服务中心迈进!

友情链接: 中国军网 国家国防科技工业局 中国人民解放军总装备部 陕西省省国防工办 陕西省工业和信息化厅 西安市工业和信息化委员会 西安市科学技术局 西安市质量技术监督局