欢迎来到军民融合服务平台! [登录] [免费注册]
西安军民融合公共服务平台
西安军民融合公共服务平台
统一领导、军地协调
需求对接、资源共享

您当前位置:

首页 > 新闻资讯详情

军地人才融合促“双赢”

发布日期:2015-4-1 信息来源:搜狐网

透过记者的“取景框”,军民融合“人才方阵”新画卷辉映中原:或驰骋于演兵场,或拼搏在都市建设的大舞台,或奋战在百舸争流的新农村……
  军地人才融合正在凸显双赢:提高了部队战斗力,助推了地方生产力。
  新变革呼唤新型人才观
  省委“人才强省”战略实施以来,尤其是中原经济区蓝图绘就后,河南军民正经历着一场大变革、大发展。中原大地从未像今天这样求贤若渴。对管理、技能等人才需求大幅增加,数万岗位虚位以待;新农村建设急需大批领军人才,引凤求凰的“梧桐树”层林遍野。
  同样,军队新军事变革对人才也是渴求迫切。
  “我做梦都在找人才!”驻豫某团冯政委说,“某新型主战装备列装后,团里要抽10名自动化控制专业的干部参加操作培训,结果符合条件的人员还不到一半。”
  驻豫部队深刻认识到,要完善军民结合、寓军于民的军队人才培养体系,才能解决新型高素质军事人才短缺的问题和满足地方建设日益迫切的高素质人才需求。
  如今,驻豫部队座座军营坚持开放式教育理念,不断让新的知识信息有序进入军营,及时更新人才的知识结构,引进高层次人才的“集结号”正在吹响。
  联袂打造“人才高地”
  翻开我省军地人才融合“路线图”,融合的步履铿锵坚实,军地联袂打造出“人才高地”。人才融合机制进入决策和政策。5年来,我省各地先后出台“红头文件”60多份,建立人才共育共享机制40多个;省人防办与驻军防空部队协作,连续6年把培养军地通用人才作为“战略工程”……
  建立人才培养协作区成为我省“教育拥军”主题。郑州大学、河南理工大学等10所高校与驻豫17个部队签订依托高校培养人才协议,举办46期通信工程、电子信息等紧缺专业研究生进修班,专门为部队建起12个实验室、模拟室、资源库,培养出3760名“IT高才”。
  郑州大学、河南大学、河南科技大学视国防生为部队的“希望工程”,重点倾斜物资、师资,12年来培养出8000余名“军中之星”。省委组织部将师团职干部纳入地方党政干部培训规划,每年百余名军官参加省委党校交叉培训;全省各级调整农村基层政权建设用人思路, 5年来,4万多名退伍军人进入村“两委”班子。
  “人才方阵”催生“双赢”效应
  近几年,军队新装备战斗力“提速”越来越快。去年底,某团在实弹演习中,新装备频遭“敌”高强度干扰,无法捕捉目标。团里向军事训练协作单位洛阳市某电子科研所求援,7名遥感、光学博士迅即奔赴阵前,利用最新抗干扰技术避开了“敌”方干扰,不仅打出“开门红”,还带出了14名导弹维修人才。
  博士、硕士走进演兵场,如今已不再是新闻。记者在省军区作战值班室看到,只要在“军民通用人才预征管理系统”输入指令,数小时内,星散全省的2332名博士、硕士,2.3万余名通用人才即可实现“民转军”。
  地方为战斗力提速,部队给生产力助推。据中国工程院院士、解放军信息工程大学校长邬江兴少将介绍:该校与省工业和信息化厅、郑州市政府签订科技战略合作协议打造了国内首个军民融合创新基地,近两年,信息工程大学的109项先进科研成果已进入服务中原经济区建设的第一线。据统计,全省经济建设各个领域,活跃着400多万名复转军人,并以每年近5万人的规模递增。10年来,省军区系统抽调1321名现役干部,深入全省128个乡镇687个行政村,帮助群众脱贫致富,被人民群众誉为“穿军装的"村干部"”。

友情链接: 中国军网 国家国防科技工业局 中国人民解放军总装备部 陕西省省国防工办 陕西省工业和信息化厅 西安市工业和信息化委员会 西安市科学技术局 西安市质量技术监督局