欢迎来到军民融合服务平台! [登录] [免费注册]
西安军民融合公共服务平台
西安军民融合公共服务平台
统一领导、军地协调
需求对接、资源共享

您当前位置:

首页 > 新闻资讯详情

闽台文化产业合作实现市场与人才融合

发布日期:2015-4-1 信息来源:台湾网

近年来,闽台文化产业合作正在向深度融合迈进,已经实现市场与人才的融合。

  在台湾,说起木雕工艺,业界人士都会提起晋江的艺达木雕,它在传统庙宇建筑上的木雕技术在台湾有很高的知名度。公司董事长,也是木雕技艺代表性传承人郑银聘告诉记者,目前在台湾有近300个大小庙宇的雕刻都采用他们公司的工艺,台湾已成为公司最重要的合作伙伴。(出录音:台湾跟我们同源,他们很喜欢我们这个传统的工艺,所以我们给他做的,一年可以做几千万元。)

  当福建的工艺美术产品在海峡对岸找到新的市场的时候,台湾的艺术专才也在福建赢得了新的发展空间。

  沈九龙是一位有着20年动画创作经验的台湾导演,4年前,福建一家名不见经传的动漫公司神画时代找到他,寻求支持。多年积累的创意经验使老沈的设计理念在神画时代公司生根开花。(出录音:提供台湾的一些制作的方式还有方法,然后还有就是一些制作上像中后期的,包括音效跟配乐。)

  沈导这次负责指导的项目《宝贝计划》投资5000万元,采用了全新的创意及角色设计系统,动画形态更加形象夸张,给观众带来视觉听觉上全新的感受。动画片一经推出,就获得了《两岸信息服务创新大赛》特等奖。

  神画时代文化产业集团常务副总裁林峰(出录音:从跟台湾这个制作人员合作以来,我们整个队伍也得到一些锻炼,整体的综合能力、创意能力达到提升。)

  借力台湾动漫的先进理念,神画时代公司实现了两岸动漫产业的优势互补,公司的品牌效应迅速提升,2013年实现产值近亿元。

  两岸文化产业互补合作,深度融合也有力的促进了福建文化产业的发展,2013年,全省文化产业增加值突破1100亿元。

友情链接: 中国军网 国家国防科技工业局 中国人民解放军总装备部 陕西省省国防工办 陕西省工业和信息化厅 西安市工业和信息化委员会 西安市科学技术局 西安市质量技术监督局