欢迎来到军民融合服务平台! [登录] [免费注册]
西安军民融合公共服务平台
西安军民融合公共服务平台
统一领导、军地协调
需求对接、资源共享

您当前位置:

首页 > 新闻资讯详情

航天科工导弹空气动力学技术首次用于风能发电

发布日期:2015-4-1 信息来源:法制网

 日前,中国航天科工集团公司二院二部与中国国电集团所属中能电力科技开发有限公司签订“基于流体力学数值技术的风场流场仿真”合同,首次将导弹空气动力学技术推广应用于民用风能发电。该项目实施后能够节约中国风场建设成本,助力国家推行节能减排举措和打好环境治理攻坚战。

  根据合同,二部将依托百万亿次的计算资源,发挥在流场仿真方面的技术优势和专业积累,建立多种仿真建模方法,为风场布局设计提供有效的技术手段,使得风场布局从以往靠经验、先实施后设计到今后的看数据、先设计后实施的转变,可以减少60%以上测风点的数量,大大节约风场建设成本。

  近年来,作为国家政策大力扶助的零排放清洁能源风电发电得以大力推广,随着风电市场份额的日益扩大,将为国家整体降低排量发挥越来越大贡献。中能电力科技开发有限公司承担了大量的风电项目的总体设计和实施任务,二部在导弹型号研制与气动设计处国内领先地位,尤其在旋转流场仿真领域经验丰富、技术优势明显。

  本次合作项目是两个“国家队”的一次跨领域军民融合工程,为双方将来在风机设计、风场规划领域开展更进一步合作创造了良好的开端。该项目不仅促进了二部航天军品设计成果向民品设计成果的转化,同时也促进了中能电力科技开发有限公司风电项目总体规划能力提升。

友情链接: 中国军网 国家国防科技工业局 中国人民解放军总装备部 陕西省省国防工办 陕西省工业和信息化厅 西安市工业和信息化委员会 西安市科学技术局 西安市质量技术监督局