欢迎来到军民融合服务平台! [登录] [免费注册]
西安军民融合公共服务平台
西安军民融合公共服务平台
统一领导、军地协调
需求对接、资源共享

您当前位置:

首页 > 新闻资讯详情

“两化”融合遇人才瓶颈

发布日期:2015-4-1 信息来源:新华网

推进工业化与信息化融合是国家产业升级的重要战略,记者最近在“两化”融合试点城市沈阳,同沈阳两化融合发展促进中心联合对40余家沈阳制造业企业调查发现,专业人才严重缺乏成为“两化”深度融合的最大瓶颈。

  3月20日,沈阳一家制造企业的大件一车间正在紧张工作的10米立车床突然停工,一停就是半天。原来,在进行第二道工艺——镗序时,计划员在操作企业新上的软件MES(制造执行系统)时下错了指令。“我们经常出现因员工不熟悉软件而产生的各种问题,甚至会严重影响生产进度。”这家企业两化融合办公室主任无奈地说。

  作为沈阳市“两化”融合推动的实体力量,沈阳两化融合发展促进中心对包括特变电工、北方重工、沈阳防锈包装等40余家制造企业进行的调查显示,缺少懂得企业业务与IT知识的复合型人才,已成为沈阳推进“两化”融合的最大瓶颈。

  另一份由沈阳两化融合发展促进中心提供的网络调研数据显示,2014年2月间,沈阳市42户重点企业共发布招聘人才数量2479名。其中“两化”融合型人才岗位1325个,占总招聘人数的53.4%,“两化”融合人才岗位成了目前企业需求量最大的岗位。

  三洋重工信息部负责人说:“现在企业网络信息化人才缺口巨大,这样的人才有多少我们要多少。”中瑞汽车零部件企业技术部负责人表示:“企业一线员工对信息化技术很陌生,我们迫切需要高素质的‘两化’融合人才加盟。”

  IBM公司为特变电工沈阳变压器厂规划的“两化”融合人才匹配报告显示,像特变电工沈变这样年销售收入超过50亿元的企业,融合人才团队要达到30人。沈阳“两化”融合走在最前头的是三一重装,从2004年成立到现在,年销售收入从几千万元到突破50亿元,融合起到了巨大的支撑作用,而企业“两化”融合人才专业队伍有近40人。

  依据这两个公司的标准,考虑到企业类型及信息化复杂程度等,企业每亿元销售收入配两三名独当一面的专业素质强的“两化”融合人员是人才需求的底线。

  当“两化”融合让企业生产车间进入数字化、物流进入信息化、远程监控进入管理系统后,企业对复合型人才的需要将越来越多。

  “‘两化’融合,就本质而言,是补上工业化的短板,通过标准化等核心内容,让企业效率提高。”“两化”融合专家宋岩松坦言,“补工业化短板就要熟悉企业内部的所有业务,并能寻找到与信息技术的结合点。没有10年的企业工作经历和五六年的IT工作经验,很难做到。”

  “靠企业自己培养人才显然来不及,也不够用,更跟不上已进入产品融合、技术融合、管理融合和产业融合阶段的‘两化’深度融合的脚步。”沈阳北软信息职业技术学院院长张桂平指出,“两化”融合人才缺失的解决之道,就是高等院校适应“两化”融合发展需要,尽快设立“两化”融合专业,建立“两化”融合的思维体系和知识体系。

  可喜的是,沈阳市有关方面已开始制订激励培育“两化”融合人才的文件,希望通过政策引导,推动“两化”融合人才培养。

友情链接: 中国军网 国家国防科技工业局 中国人民解放军总装备部 陕西省省国防工办 陕西省工业和信息化厅 西安市工业和信息化委员会 西安市科学技术局 西安市质量技术监督局