欢迎来到军民融合服务平台! [登录] [免费注册]
西安军民融合公共服务平台
西安军民融合公共服务平台
统一领导、军地协调
需求对接、资源共享

您当前位置:

首页 > 新闻资讯详情

国防科工局启动实施军民融合专项行动

发布日期:2015-4-13 信息来源:国防科工局

国防科工局启动实施军民融合专项行动
[ 发布时间:2015-04-10 ]   [ 字号: ]

  国防科工局日前印发《2015年国防科工局军民融合专项行动计划》,在军工开放、资源共享、军工高技术转化和产业化发展等方面,明确了今年推动军民融合发展的27项重点任务。
 
  国防科工局发展计划司司长龙红山介绍,作为军民融合最重要的领域和载体,国防科技工业必须坚持国家主导、市场运作,大力推进技术、产品、能力和资本层面的融合,植根国家科技和工业基础,融入国家“大安全、大防务”体系之中,融入国民经济发展体系之中,由初步融合推进到军民融合深度发展的新阶段。制订并实施专项行动计划,旨在形成推动国防科技工业军民融合深度发展的合力,推进军民融合重点领域的解题破题。
 
  在扩大军工开放方面,《行动计划》提出一系列举措:修订出台新版武器装备科研生产许可目录,放开可通过市场调节的产品;简化准入程序,试点推进武器装备科研生产许可与装备承制资格联合审查,研究创新性研制资质后置审查操作办法;修订军工企业股份制改造分类指导目录,完善审查办法,拓宽社会投资领域,推动资本层面的“民参军”;研究建立许可持证单位履约信誉评级制度,探索推进第三方评价。
 
  《行动计划》明确提出,今年将研究制定国防科技工业促进科技成果转化的指导意见,鼓励国防科技知识产权向民用领域转让;研究提出推动核燃料循环产业军民融合发展的意见和思路,制定核技术应用产业发展指导意见,提升核燃料循环各环节产业能力和技术水平,推动核技术在工业、农业、医疗、卫生、环境等领域应用;启动卫星应用“十三五”规划编制,研究高分卫星应用产业发展指导意见,建设高分专项成果转化平台,以遥感卫星为突破口,促进卫星资源和卫星数据共享;支持军工发挥技术和能力优势,积极参与国家战略新兴产业和高技术产业发展。
 
 《行动计划》还将通过拟制军工重大设备设施开放目录清单、建立军民融合信息共享网络平台、举办国防科技工业军民融合发展成果展、编制发布2015年度《军用技术转民用推广目录》和《民参军技术与产品推荐目录》等措施,推动军民资源共享,推进军民供需信息互通对接。
 
  围绕“四大板块”和“三大支撑带”国家发展战略,《行动计划》鼓励各军工集团公司与地方政府加强战略合作、规划对接和项目落地,国防科工局也将与部分符合条件的省市开展战略合作,创新合作方式,明确支持政策,促进军工经济和区域经济融合发展。

 

友情链接: 中国军网 国家国防科技工业局 中国人民解放军总装备部 陕西省省国防工办 陕西省工业和信息化厅 西安市工业和信息化委员会 西安市科学技术局 西安市质量技术监督局